远程指南

“从上海到海南,一位Ruby工程师的远程实践”——100个远程工作者

一定不能只局限于自己的世界,要多扩充社交,认识不同的人,才会有不同的机会。只局限于自己的世界,很多可能性根本都不会知道。”

偶然的契机让Sai开始了自己的远程之旅,作为一个从未远程过、从未兼职过,之前在国企坐班的远程新人,Sai是怎么走上远程之路的呢?他现在的工作体验又怎么样呢?

一起来看看他的故事吧。

SAI,Ruby工程师

远程时间:3个月

远程经历:全职5年,今年5月开始全职远程工作

四月之前从来想过远程

我叫Sai,从事的职业是 ruby 开发。现在人在海南跟家人一边旅居,一边全职远程工作中。

其实我在四月之前从来没有考虑过远程工作,找远程的契机是今年上海疫情。当时在上海被封了将近两个半月,饮食短缺,不能下楼。加上我已经结婚了,有家庭,有一个一岁的孩子,事情发生之前,我是每个月最少趁周末回家两次的。事情发生期间,两个半月没有见到家里人,而且是被封闭在自己的房间里面,吃不好睡不好,非常压抑。当时我就在想,“是不是有一种方式可以让我既可以陪伴家人,也可以有一份收入。工资也不要断崖式下跌就最好了。”

我原本的计划是过个一年半载后回郑州,因为我的老家是河南一个三线城市,如果想继续从事互联网相关,回河南后除了郑州也没有别的选择了。但是上海的事儿把我的计划彻底打破了,那段时间是真的很痛苦。我决定等疫情结束后辞职回家待一段时间先缓冲一下,休养一下。当时也没有一个明确的计划,回郑州,还是怎样。只是下定决心,辞职,离开上海。

辞职时,我们公司的情况也比较复杂。公司在考虑是否继续用 ruby 。因为 ruby 太小众了,也不是特别好招人。就连上海的公司都是这样情况,就不要说郑州了。如果按照之前的计划回郑州,必定会面对比较严峻的就业情况的。郑州的大部分公司都以Java 为主,而且就业市场不规范。很多公司要求周六上班,也有很多公司不交五险一金和公积金。工资对比上海的话直接砍半的,但是考虑到家人都在河南,我也没有别的选择。

我一边思考下一步,一边跟之前的做Ruby的同事联络,想获取一些信息和建议。一番network之后,发现两个做Ruby开发的前同事都在全程工作,他们去了做加密货币的公司。

得知这个后,我是惊喜的。此时我也开始认真思考这个选择。我是否也可以找一份全职远程工作呢?于是我一边给公司提了离职,一边开始尝试找远程工作。

开始寻找远程工作

这几年Ruby已经相对小众了,具体体现在工作机会的减少。现在很少有大公司招聘Rudy。目前大环境整体又不好,很多小公司虽然有招,但是查看过去都感觉多少有点不靠谱。我还记得大概 5 年前 ,我刚开始做 ruby的时候,知乎上还有很多关于Ruby的问答,我的一些相关回答,有几万人去看,现在基本上没有人去问Ruby相关的问题了。

我也知道这个现状,所以就尝试去一些非常规的渠道找找看。

首先我去了Ruby China社区,它的招聘板块里面会有一些岗位,其中也包含远程。然后我开始找一些之前的同事、技术上认识的朋友帮我内推

我会主动去问,你们的公司缺人吗,或者“知道什么机会吗?”可能因为Ruby也比较小众,不像Java那么卷,基本上认识的朋友,或者在论坛互加好友的朋友,如果有机会都会互相帮助,推荐一下。

我通过各种论坛招聘、同事推荐,最后锁定了两家远程工作的面试,这两家都是同事推荐的,也都通过了面试笔试,拿到了offer。我选择了第二家,是一家做区块链的公司。

现在的已经远程了三个多月了。我是五月底离上海的,也差不多在那个时候远程开始新工作的。虽然中间的遭遇很痛苦,但最终结果是好的。也无缝顺滑过渡到了远程,还蛮幸运的。

如果说按照之前的计划:在上海继续做ruby,接下来回郑州,我会不得不面临一个尴尬的空窗期。因为郑州的 ruby 岗位基本是没有的。我回去可能只能从事Java 开发,需要学习和重新找工作的过渡。没想到我开展了一个新的道路——就是远程。真的是给了我一个新的机会,可以回家,可以继续从事Ruby,还有不错的收入。

我的远程面试

我入职这家公司共设置了两轮面试,一轮笔试。可能是公司规模不大,我没有感觉到繁琐的部分。

第一轮是两个面试官一起跟我沟通了一下技术能力和职业经历。结束后,给我出了一道技术题,考察我的代码能力。给我列了一个功能让我去实现,期限是一天的时间。提交后,我的笔试题过来,对方又约我进行了一次终面,就收到了offer。

说实话,针对面试的内容,我没有感觉跟常规面试有很大的区别。

对方看重的点主要是:一,技术水平能不能到达要求,能不能独立负责项目做东西。二,沟通能力是否达标。远程的话,能把东西描述好是个很重要的点。

远程工作生活

新手适应期

实际远程之后,我的体验是惊喜和满意的,以后应该也不会再找坐班形式的工作了。

一方面是,目前工作的薪酬是跟我在上海差不多的,如果我回郑州找了坐班的工作,工资肯定达不到。

另外一方面就是,远程确实更自由一些。我现在就还海南跟家人一起,一边远程一边旅居工作生活。目前工作和生活的平衡已经很舒服了。

不过刚入职的一个月时还是比较痛苦的。但入职任何一家新公司刚开始的时候都需要适应,因为对项目不熟悉,对在做的事不熟悉。比如我现在的工作,不全是在写Ruby了。我会写Ruby也会写node,也写合约的部分涉及到区块链的东西。

一开始时,我觉得这太复杂了。刚开始做一个任务的时,就感觉很懵,连什么意思都不知道。前期花了很长的时间去学习,去请教别人。

这里可以分享一个请教别人的方法。我每次都是在搜索了大量的信息之后,把问题进行汇总,说出自己搜索的结果,再向别人请教的。前一个月,熟悉项目、学习新东西的时候比较痛苦,后面知道学习方式,可以有规律的在不忙的时候把知识一点点补充上去就好多了。

关于请教别人,线上确实会比线下的多一些阻碍。线下可以随时看到对方在干什么,知道对方此刻是否方便谈话。线上请教别人需要更“自助”一点,比如,我不会突然之间把问题抛出来。我会先自己搜索,把问题描述清楚,然后问对方:你什么时候有时间,下午某个时间你不忙的时候,能否抽一点时间帮我一下。如果文字沟通效率低,我也会直接约对方一个视频或语言会议去沟通。

我觉得我的自学能力还不错。自学能力好的人,是能更快适应远程的。

还有就是心态问题。下定决心离开上海后,可选的除了远程就是回老家。遇到困难时 ,我就想远程再难,也不会比我回郑州再学 Java 找份心工作难是吧。

如何保持工作效率

个人经验,想要提升工作效率。首先要有一个独立的工作房间,保证自己不会被家人和其他诱事情打扰到。第二,对每天要有规划。我会针对每天要完成的任何去列 todo list,完成之后打个勾。确保今天一定要把list上的任务完成。这样每天不会迷失。如果感觉今天状态不太好。那么就列 3个,少一点量,但一定要有计划。

我们公司是一周两次例会,每个人汇报自己的工作,讨论接下来的安排。工作更依赖个人的自律,在规定时间交付任务,自己安排自己的工作工作。

我也有自己的时间表,虽然是远程,也会在固定的点上钟。每天起床之后就去我的小房间工作,下午到五六点左右结束一天工作。白天是我老婆照顾我孩子,晚上我就会按时下班做饭、陪陪家。选择远程的有很多一部分原因也是想跟家人在一起,当然要分配好工作和生活的时间。

还有一个蛮重要的点:远程的前提是相互信任。老板信任员工,信任员工可以完成任务,不会每天花大量时间开会和用很多机制去盯着员工。员工也要不辜负信任,及时交付和回应紧急信息

关于风险与稳定性

很多人会对远程工作有顾虑和担心,一是担心,薪酬支付和五险一金是否到位。二是,担心工作的稳定性。

第一点我当时也确实有担心的,虽然对同事很信任,但是也在入职跟公司表示是不接受发币的工资形式的。我感觉很不适应,会觉得打银行卡更稳妥一点。沟通后对方也接受我的提议,现在也一直是银行卡的形式接收薪资。至于五险一金,我是自己缴的,但是我并不在意,我觉得到手够了就行,完全可以自己缴。

至于工作的稳定性,经历了今年的两个月,我觉得世事无常,什么都有可能突然发生。在决定离开上海时,自己已经做好准备。远程或者说任何工作都是可能突然项目就黄了。能保证的就是自己多学一些新的东西、不同领域东西。也是这几个月远程后,加了一些远程的群发现远程的机会挺多的,只是看自己的技能能不能匹配上。不管怎么样,我已经决定不想再跑去上海北京了,我彻底结束北漂沪漂不出去了。

目前的生活状态

我觉得目前的生活状态就是我要的。

我最开始萌生远程想法是看了苏州的前端朋友发我的知乎链接。知乎有个博主叫麦田里的程序员,他之前在腾讯工作,从腾讯离职之后回到了老家的农村,在农村里面盖了一个大房子,每天就是一边远程工作一边种菜,打理自己的地、屋子,像一个农民似,他有自己的大房间,跟家人生活在一起,自己种菜自己吃,也有自己的什么泳池。

当时我就觉得,这就是我想要的生活。

我现在基本实现了。下班之后会有很多时间陪伴家人,周六周末可能跟朋友一起聚聚会吃吃饭。其实比之前坐班时的人际交往更让我愉快了。之前坐班的时候,跟同事的交流也局限在工作。大家也不会私下聚会或者有什么深度的交流。

也是远程之后,我开始在知乎上发帖子分享我的远程经历,加入了一些社群社区,也认识了很多志同道合的网友,感觉很充实、视野也更宽阔了。

我觉得一定不能只局限于自己的世界,要多扩充社交,认识不同的人,才会有不同的机会。只局限于自己的世界,很多可能性根本都不会知道。比如说,我之前根本不知道有远程工作,现在我知道远程了,并且在实践远程工作。但有些人还是不知道,所以说我也想分享出我的经历给更多的人,自己也多接触一些人,我感觉能认识不同的人,跟他们聊聊、认识一下,这种感觉就挺好的。

&TalentOrg专注互联网行业的远程工作社区 ,帮你拿到优质的海外远程工作offer。