远程指南

2022年最需要学习的八种编程语言

怎么提升自己的核心竞争力、接触更前沿的技术和项目、找一份国外的远程工作、升职加薪?

如今,软件开发人员的需求量很大。根据美国劳工统计局的数据,从 2022 年到 2030 年,对包括软件工程师在内的软件开发人员的需求将增长 22%,而其他职业则为 4%。相应的,求职市场的工程师们也与日俱增。

这也意味着,开发人员必须精通符合市场需求的编码语言才能为职业生涯添砖加瓦。

不管从哪个维度来说,在工作的同时不断学习新的、流行的编程语言对于工程师来说,都是很有必要的。

对于大多人,在工作后想学点东西并不容易。一是,时间有限,只能利用碎片化时间学习。二是。很难找到一个明确的有意义感的学习目标。

那么,我们将有限的时间投入到哪里,学习后可以得到哪些成长,可以获得什么正反馈,都是在开始前有必要了解的。

今天我们就一起从编程语言的级别类型如何衡量编程语言流行度等维度,深入探讨一下2022年最适合学习的编程语言有哪些

编程语言的级别

每种编程语言都有自己的用途、语法和关键字来创建指令。

编程语言的主要级别分别是:

低级语言

低级编程语言、机器代码或汇编级语言几乎不或很少提供对计算机指令集的抽象。用低级语言编写的程序是不可移植的,人类无法阅读。

常见低级编程语言:BASIC、FORTRAN、Cobol 和 C。

高级语言

高级语言抽象程度大大提高,是从人类的逻辑思维角度出发的计算机语言。这些语言对用户相对友好。更重要的是,学习和维护这些语言很容易。

常见高级编程语言:Java、PHP、C# 和 Swift。

编程语言的类型

1.过程编程语言

过程编程语言通过执行一系列指令来解决问题。这些编程语言使用多个变量、繁重的循环和将过程式编程语言与函数式编程语言分开的元素。 

常见过程编程语言:BASIC、FORTRAN、C 和 Java。

2.函数式编程语言

函数式编程语言使用数学函数来执行计算。该语言专注于解决什么而不是如何解决。这种编程语言不支持循环和条件语句等控件。

函数式编程语言有:Python、Haskell、Clojure、Erlang 和 Lisp 。

3.面向对象的编程语言 (OOP)

OOP将软件构造成简单、可重用的代码蓝图片段。这些代码片段通常称为类。类创建对象的各个实例。面向对象的编程语言有助于将数据和函数包装在一个类中。

常见OOP 语言 :Java、C++、Python 和 JavaScript。

4.脚本编程语言

脚本编程语言使用运行时环境的指令。这些编程语言与其他编程语言集成和通信。Web 应用程序、多媒体、游戏应用程序和系统管理使用脚本语言。

常见脚本编程语言:Python、Ruby、Node.js、Perl 和 Bash。

5.逻辑编程

逻辑编程基于形式逻辑。在逻辑上,有了可用数据,编程计算的执行发生在逻辑推理上。用逻辑编程表示的程序是以逻辑形式表达问题域的事实和规则的语句。

常见逻辑编程:Prolog、ASP 和 Datalog。

如何利用索引工具衡量编程语言的流行度?

在学习一项新的语言时,除了它可以实现哪些功能。我们最先考虑的就是这个语言的流行度了。毕竟谁也不想花时间学习一项在市场上只有非常少公司用的语言对吧。

我们可以通过搜索引擎去对比以下指标,来分析编程语言的流行度

  • 在搜索引擎和社交媒体平台中排名
  • 提及该语言的招聘广告
  • 该语言的开源项目
  • 该语言的视频、文章都内容丰富度
  • 学生报名学习语言的热度

可以查看了解的指标:

  • PYPL 索引

在 PYPL 编程语言流行度索引中,指标是基于 Google 的搜索趋势,反映了开发人员对不同编程语言教程的搜索结果。

2022 年 PYPL 排名前四的编码语言是:Python、Java、JavaScript 和 C。

  • TIOBE 指数

TIOBE 编程社区指数根据在谷歌、YouTube、必应、维基百科、亚马逊等流行搜索引擎中完成的搜索次数对编程语言进行排名。

TIOBE 评分最高的前四种语言是:Python、C、Java 和 C++。

  • IEEE Spectrum

IEEE 生成的排名结合了来自 Google、GitHub、Twitter、Stackoverflow、Reddit、Hacker News、Career Builder 和 IEEE Xplore 数字图书馆等前 8 个来源的 11 个指标。搜索根据趋势、职位搜索和自定义排名进行排序。

2021 年 IEEE 排名的前四种语言是 C、C++、Java 和 JavaScript。

  • Stackoverflow 开发人员调查

Stackoverflow 是面向开发人员的热门问答网站。

2021 年 Stackoverflow 排名前四的语言是 JavaScript、HTML/CSS、SQL 和 Python。

2022年最需要的学习的编程语言

刚刚告诉了大家编程级别、编程语言类型以及如何分析其受欢迎程度的指标。授人于鱼不如授人以渔。信息科技是前沿技术,更新迭代都比较快。

身为开发人员也应该对行业的动态保持关注,建议大家也可以时不时去用以上的方式去了解一下时下流动的语言、和编程界的热点是什么。

有基本的了解思路之后,我们一起来看看结果是什么——2022 年最适合学习的8种编程语言。

1.Python

多年来,Python 一直是最流行的编程语言。当 Netflix、Facebook 和Khan Academy 等大型科技公司开始使用 Python 作为主要编程语言后,Python 的受欢迎程度越来越高。Python 可以执行多项任务,从简单的脚本到高级 Web 应用程序和人工智能。

Google 的 TensorFlow 是一个 Python 友好的开源机器学习平台。Python 是使机器学习变得简单有效的最佳数据科学工具。

对Python 有需求的岗位数量也最多。Glassdoor 上有10000个在招岗位,Indeed 上大约有 14,000 个在招岗位。

2.Java

Java 是全球最古老、使用最广泛的编程语言之一。Java 是 DevOps、虚拟现实、大数据、移动聊天机器人和持续集成的顶级编程语言。另外,Android 占据了 85% 的移动市场份额,其中 Java 是其主要的编程语言。Airbnb、Google、Netflix、Instagram、Uber、Amazon 和 Spotify 等顶级公司在其技术堆栈中使用 Java。 

为什么 Java 是学习软件开发的最佳语言之一?

Java 每年被下载 10 亿次。它是 97% 的企业的首选编程语言,比任何其他编程语言都多。Java 开发人员需求量很大,因为大多数企业都希望为其产品或服务构建移动应用程序。

3.JavaScript

全球有超过 180 万个网站,而其中 95% 以上的网站都在使用 JavaScript。JavaScript 通过创建具有交互元素的网页来赋予浏览器更多交互体验。JavaScript 可以实现用户在网站上设置动态、交互式内容、动画图形等复杂的功能。 

Google Chrome 和 Apple Safari 等顶级网络浏览器都支持 JavaScript。 移动、网络应用程序也是使用 JavaScript 框架开发的。除了应用程序和网站之外,Web 服务器和后端基础设施也是使用 JavaScript 运行的环境 Node.js 开发的。

4.TypeScript

微软在 2012 年发布了 TypeScript 作为 JavaScript 的“类型化”版本。TypeScript是一个支持JavaScript库和程序的JavaScript超集。TypeScript 中的高级功能(如类型检查)提供快速验证并确保键入的代码没有错误。Typescript 为 JavaScript 提供了额外的语法,以支持与编辑器更好的整合。

根据 2021 年 JS 的调查,69% 的受访者现在使用 TypeScript,而六年前这一比例仅为 21%。

5.PHP

PHP 是一种用于开发动态和交互式网站的服务器端通用脚本语言。PHP 可以嵌入到 HTML 中,并可以通过其高级功能帮助用户编写简单的脚本。PHP 是最容易学习和使用的语言之一,无需太多的 Web 开发知识或经验。此外,它兼容所有主要平台,如 MAC OS、Windows 和 Linux。

根据 WS Techs 的数据,在所有具有已知服务器端编程语言的网站中,78.9% 的网站都在使用 PHP。Internet 上的每十个网站中,有八个网站都在以某种方式使用 PHP。

6.C++

C++ 是 C 语言的高级版本。开发人员通常使用 C++ 为操作系统设计简单的应用程序。此外,C++ 有助于开发强大的移动应用程序。C++ 广泛用于游戏开发、Web 开发、机器学习和数据挖掘应用程序。C++的程序运行速度很多编程语言都快。

7.Swift

由 Apple 开发,Swift 是一种快速、安全、交互式和现代的编程语言。在美国,iOS 以 57.65% 的市场份额领先移动操作系统市场。这些数字证明 Swift 是 Apple 产品的主要编程语言。

8.Kotlin

Kotlin 是 Android 开发人员最喜欢的编程语言之一,因为它比 Java 更易于使用。由于它与Java具有互操作性,开发人员可以从中途恢复项目工作,不需要从头开始编码。

调查显示,Kotlin 是大多数企业计划在 2022 年将其应用程序迁移到的三大编程语言之一。谷歌、Trello、NetFlix 和亚马逊等全球科技公司已经在使用 Kotlin。

此外,Uber 和 Pinterest 正在将他们的应用程序从 Java 迁移到 Kotlin。

以上就是2022年最值得学习的8种编程语言了。

无论你是经验丰富的开发人员还是软件开发新手,想找一份国外远程的工作,还是想在国内职场升职加薪,学习最受欢迎的编程语言都会增加你的职业机会。你可以使用上述方法,自己去衡量语言排名、评级和受欢迎程度的指数,来确定要学习的语言。

&TalentOrg专注互联网行业的远程工作社区 ,帮你拿到优质的海外远程工作offer。