远程指南

从全职到自由职业新人の指南

很多自由职业者表示,自由职业的道路就像坐过山车。时而爽到不行:无约无束,不用无用社交,长时间通勤,没有老板的压榨;时而急速下落,焦虑的不行:收入断崖式下跌,初离职场,与自律的磨合,单量多寡、对未来的不确定感。

面对下坡路,总有大神在聊自律和时间管理,完全一副平滑过度不怕焦虑的样子,但对于普通的大多数来说,从全职到自由职业的职业转折,阵痛期、与焦虑厮杀都在所难免。

今天分享些自由职业新人常遇到的困境和解题思路。初到自由职业,和想转换到自由职业的伙伴一起看看吧。

本文重点:

  • 如何与焦虑共处
  • 转化视角看待事物
  • 保持“快乐大脑”的tips

如何与焦虑共处

1.有一个自己工作外长期关注的领域或者研究的项目

很多人头脑里除了主业没有长期思考和关注的事物。全职时为老板打工,自由职业后只为甲方打工。这样一旦出现空窗期,非常容易焦虑和迷茫。

不一定要在自由职业初期就想好确定,我要为自己做的事业是什么。但是一定要有意识地准备一些最近需要思考和解决的问题,空下来的时候可以去了解和思考。

慢慢的可以把它发展为自己长期专注研究的课题,比如:有的工程师会研究独立产品开放 ,有点伙伴会在业余时间把个人知识管理和个人发展系统给完善起来。

不管是不是与主业相关,有个主为生之外的长期研究的领域会让你更有意义感。为自己的生活找到意义感是扛焦虑的好办法。

2.不要和痛苦、抗拒心理对抗

作为自由职业者,最重要的就是不要和痛苦和抗拒心理对抗,那样太消耗能量了,不值得。就连很多“老”自由职业者都表示,刚开始的一年都在与自律磨合,与新的方式熟悉起来中挣扎,经历了一年多才适应新的工作方式。所以,阶段性阵痛、效率低都是正常的。

与无所事事相对的状态是:过度push自己。有时候明明很累了,还是处于焦虑或者做点什么的恐惧。不让自己休息。结果做事效率又低又痛苦。

如:最近总感觉书也读不进去,是哪里出了问题吗?一起2小时完成的工作,坐下3小时都做不完?晚上很晚睡,是因为头脑觉得还有很多事情没做完,这个要怎么调整?

这时候请回忆起当初选择做自由职业不就是为了不再有老板和公司的强制吗?

在身体很累和效率很低时,可以选择顺应自己的本性意愿,让大脑和身体休息够了,充分满足了内心深处那个阻抗的自己,自然就会回到正常状态了。

这里的好好休息不是疯狂熬夜看剧,想做什么做什么 ,真正的休息是在休息之后身体、大脑都感觉更轻盈而不是更疲惫的。

认真吃饭、玩想玩的、睡足、见见朋友、规律的作息,对自己什么时候能做事,什么时候只能好好休息有所了解。真的做到好好休息、充分利用合理的外力、节律、工具提醒等方式,可以有效帮助自己与焦虑共处、高效做事、好好休息。

转化视角看待事物

1.换个视角看待金钱

从月薪到时薪或者项目薪资。收入来源和方式不一样,需要看待的视角当然也需要转换。

首先就是,自由职业后不要再用月收入衡量自己的工作成果。需要把视角放宽,可以去看半年的收入,全年的收入。很多伙伴表示,自由职业后其实年收入跟全职时是差不多的。但是盯着月收入看,这个月少一点就会非常焦虑。

其次就是,看待与收入对应的劳动付出更加多元。全职工作时的收入与劳动是打包式的。付出五天八小时,一个月22天(可能更大)给公司,公司固定时间给我打钱。自由职业后,你的收入可能与你的劳动结果直接挂钩,只花了两小时但是设计出了一张价值1000的图。也可能与你的劳动时间挂钩:对方按工时购买我的时间。

收入的可能性和结构变得多元起来了,主动拥抱这份变化,探索更多可能性。

2.换个视角看待工作伙伴

在公司时很可能与工作中接触到的伙伴除了上班时间的交接,并不想多言。因为某种程度上他们是公司的资源。

不过转变为自由职业后,你遇到的甲方、遇到合作伙伴、交涉后未合作的人,某种程度上都是你的资源和客户。

下班走人,企业微信之外再不联系,不再适用于自由职业了。要有自雇的视角,跟人的联结和沟通,是为了给自己发现机会。敞开自己,将自己的专业技能和更多的优点通过交流和其他输出展示给更多人吧。

最后分享几个自由职业

保持“快乐大脑”的tips

1,记得走出房间去散步;

2,和你喜欢也喜欢你的朋友聊天;

3、保留一部分时间投入到创造性的事情当中去。

4、运动使我快乐;

5、和朋友一起聊天逛街做些无意义的事,感受小快乐

6、通过帮助别人找到价值感

7、给大脑和身体足够的休息时间。

&TalentOrg专注互联网行业的远程工作社区 ,帮你拿到优质的海外远程工作offer。